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【ホンデ】韓国式ウナギ炭火焼/肉厚の鰻蒲焼を弘大で味わう... 풍천장어/プンチョンチャンオ

ポピュラーという程ではありませんが韓国でも鰻を蒲焼で食べます。また、日本同様にスタミナ食とされています。

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カルビやサムギョプサルなどと同様、鰻もドンと大きいのを目の前で焼いてハサミでザクザク切って味わうのが韓国式。

この日訪れたのはホンデにある풍천장어(風川長魚)=プンチョンチャンオという店。ソウル市内に何店かチェーン展開しているようです。

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この店の売りは100%国内産のウナギと”참숯”という炭。

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2匹で62,000ウォン。やはりそれなりに値が張ります。

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一人一匹、贅沢に食います。

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この店の炭は참숯…辞書を引くと「堅炭」と出ました。
備長炭のような強い火力。テーブルに座っているだけで顔が火照ります。

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真ん中が盛り上がった金網にドーンと載せて豪快に焼きます。

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ニンニクも炙って食います。Let's 絶倫。

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こんがり焼けてきました。

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「さすが上手に焼かれますね」とおばさんを誉めたら、「いや、この店で私が一番経験が浅いんですよ」と謙遜。

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タレは日本の蒲焼同様どちらも甘辛い味付け。右の醤油ベースは八角が効いています。八角の香り、私は好きですが好みが分かれるでしょう。

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玉ねぎの酢漬けとかエゴマの葉の醤油漬けとか。

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スープもセットに含まれています。

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生姜の香りが良く合います。

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オーソドックスなキムチも美味でした。

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何でも葉っぱに巻いて食べるのが韓国式。

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この塩辛が絶品。

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海苔を炭火でさっと炙り...

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ライスと鰻と塩辛と一緒に巻いて食します。

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韓国語でウナギは장어=チャンオ、漢字は「長魚」、見た目そのまま。穴子は바다장어=パダチャンオ、訳すなら「海ウナギ」といったところでしょうか。

コロナ禍で一時帰国もままならずストレスが溜まります。この日食べた韓国式鰻の蒲焼、これはこれで十分堪能しましたが、やはり久々に日本の鰻を食べたいと切に思う私はホームシックの日本男児であります。