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ソウル在住の日本人が旅行,飛行機,くるま,鉄道,韓国生活について書いております。

韓国の秋の味覚、活け海老の踊り焼きと刺身を満喫する

日本は未だ暑いようですがソウルは過ごし易くなってきました。この季節、韓国の刺身屋でよく見掛けるのが海老です。

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行ったのうちの近所の食堂街にある"바다마차"という刺身屋。f:id:Reppa:20201202145854j:plain

店の前の水槽には海老が泳いでいます。種類は大正海老のようです。f:id:Reppa:20201202145857j:plain

元気に泳いでいます。すまんのぉ~。これから食うぞ。f:id:Reppa:20201202145901j:plain

活け海老焼30,000ウォン、活け海老刺身も30,000ウォン。注文は20匹単位ですが我々は10匹は焼き、10匹は刺身にしてもらいました。f:id:Reppa:20201202145906j:plain

韓国の店ではメインを注文するとセットでおかずも付いてきます。f:id:Reppa:20201202145909j:plain

これもセットの계란찜(ケランチム: 卵をブクブク沸かした茶碗蒸し風のもの)。f:id:Reppa:20201202145912j:plain

海老だけでは足りないので충무김밥(チュンムキムパプ)という海苔巻き+大根キムチも注文しました。f:id:Reppa:20201202145916j:plain

さて、メインの海老焼が出てきました。
フライパンに粗塩を敷いた上に活け海老が載っています。f:id:Reppa:20201202145920j:plain

コンロに火を点けると海老が大暴れします。合掌...f:id:Reppa:20201202145924j:plain

焼きあがるとおばさんがハサミで頭と身を切ってゆきます。f:id:Reppa:20201202145927j:plain

熱々なので殻を剥くのが大変ですがプリプリ&ホクホクで最高です。f:id:Reppa:20201202145930j:plain

こちらは刺身にしてもらった10匹。f:id:Reppa:20201202145933j:plain

活けだけあって身が透き通っています。山葵醤油を付けて食べましたが程良い甘みがあって最高、焼酎が合います。f:id:Reppa:20201202145937j:plain

先程の海老の頭は厨房でカリカリにバター焼きにして出してくれました。香ばしくてこちらはビールが進みます。f:id:Reppa:20201202145941j:plain

ということで旬の味覚を堪能しました。ただ、焼酎も飲んでビールも飲んで翌朝はちょっとキツかった。反省...