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ソウル在住の日本人が旅行,飛行機,くるま,鉄道,韓国生活について書いております。

【ビジネスクラス搭乗記】アシアナ航空・名古屋→仁川...アップグレードにて搭乗

今回のGW韓国行きはANA便のマイレージ特典航空券が取れなかったので格安設定の席が残っていたアシアナの昼便を普通に購入して行くことにしました。

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早めに空港に着き、D7000でのヒコーキ写真テスト撮影も兼ねてスカイデッキへ。本日搭乗する767が仁川から到着。

この日はドリームリフターが来ていました。

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チェックイン時点では予約通りエコノミーのボーディングパスを渡されていたものの、嬉しいことにゲートに行くとその場でパスを交換されてビジネスクラスにアップグレードしてくれました。

搭乗後にエコノミーのエリアを見たらGWを利用して韓国旅行に行く搭乗客で見事に満席。とにかくエコノミーは完全に売り切って、空きを残していたビジネスクラスにANA SFC会員=スタアラ上級メンバーで、且つ、一人客の私をアサインしたようです。

アシアナ767のビジネスクラスは2・1・2の座席配置。
だだっ広くもなく狭過ぎることもなく767の機内スペースは結構好きです。

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陽が高い時間帯の短距離路線では呑まないことにしている私ですが折角のビジネスクラス、少し頂くことにします。

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シャンパンで乾杯。

機内食はブルゴギか鱈のピリ辛煮物のチョイス。私はブルゴギを選びました。添えられているチューブは韓国系エアラインの機内食では必ず供されるコチュジャン。

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ブルゴギは中々美味。ついつい赤ワインも飲んでしまいます。

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赤ワインは一杯で止めておくつもりだったのですがグラスがほぼ空になったところでCAさんが有無を言わさず注ぎ足してくれて(笑顔で"カムサハムニダ"と言ってしまう私がいかんのですが)結局短時間の間にシャンパン×1+赤ワイン×2=計3杯飲んでしまい昼間からほろ酔い。シャンパンもワインも中々のクオリティーでした。

実飛行時間は2時間弱の短いフライトとは言え、ちょっとしたセレブ感も味わえて気分の良いひと時を過ごしました。過不足無い丁寧さや適度にフレンドリーな接客など、エコノミーでもアシアナのサービスは中々のレベルにあると感じます。

欧米行き路線の格安ビジネスクラスを検索するとちょくちょく出てくるのが仁川経由のアシアナで、時期や条件によっては20万円以下の場合も有り、一度長距離路線でも利用してみたいと思ったフライトでした。