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【ミョンドン】カルグクスの名店・ミシュラン・ビブグルマンの「明洞餃子」で麺を啜る

風味が独特で、時どき無性に食べたくなる明洞餃子/명동교자(ミョンドンギョジャ)のカルグクスを食べに行ってきました。

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明洞餃子 本店の場所


すぐ近くに分店もあります。紛らわしい類似店もありますのでご注意を。また、ソウルには「明洞カルグクス」を名乗る店が多数ありますが、本家はこの2点のみです。


コロナ禍で店が潰れまくっている明洞ですが、流石にここは健在。

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続々と客が入ってゆきます。

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訪れたのは11:30頃。以前なら行列必至の時間帯ですが、コロナ禍で人出が激減した明洞、並ばずに入店しました。

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席は8割方埋まっていました。
各テーブルにはコロナ感染予防のアクリル板が取り付けられています。

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一番人気のカルグクス。千ウォン値上げされ9千ウォン也。

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カルグクスの麺は打ち粉が付いたままスープに投入して火を通すのでスープには少しとろみがあります。麺の食感はツルツルでヌルヌル。鶏ガラベースのスープと香ばしく炒められたそぼろの風味は他店には無い独特の味。ワンタンも旨い。

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この店のキムチは辛い。かなり辛い。韓国人にもガツンと来る模様。隣で食べていたオッサンはスープでしゃぶしゃぶしてスープを赤く染めながら食べていました。小さなバケツを持ったおばちゃんが店内を巡回しており、減ってくると気前良く足してくれます。

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5年連続でミシュランのビブグルマンに選ばれています。

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9千ウォンの価値はあるとは思いますが、ソウルの物価も高くなったものだと思いながら店を後にしました。尚、この店の会計は前金制。テーブルで注文したらその場で支払います。カードOK。

食後は腹ごなしにゴーストタウンと化した明洞を少し歩きました。

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