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ソウル在住の日本人が旅行,飛行機,くるま,鉄道,韓国生活について書いております。

ソウル・傍花駅前「ファピョンチプ」で熟成豚&セリの焼肉を味わう

金浦空港から2駅、傍花駅前に新規オープンしたサムギョプサル屋に早速行ってみたら中々良き店でした。

ファピョンチプ

화평집という店名の화평を普通に訳すと「和平」ですが由来は不明。場所は5号線傍花駅1番or2番出口を上がってすぐ。まだGoogleMapに登録が無いのでNAVERのリンクを貼っておきます。

https://naver.me/5OQJnsK6

モクサル&チャドルバギを味わう

メニューの単価は100g当たりですが注文単位は200g以上、初回オーダーは計400g以上が必要です。


16時の開店直後に入店し看板メニューのサムギョプサルを注文しようとしたものの「すみません、前日売り切れてしまいまして...」とのこと。新規開店なので仕方ありません。気を取り直して首周りのモクサルと薄切りのテペサムギョプサルを各200g注文します。


脂を落とすため角度がついた鉄板がセットされます。


セリや巻き野菜にパンチャン類。適度に熟成したキムチはそのままでも焼いて豚キムチ的に食べても美味でした。


GW休みで日本から来ている娘も交え、先ずはモクサルから焼き始めつつ乾杯。


焼き過ぎるとパサつくので、ある程度焼き色が付いたところで鋏でカットして網にのせ、食べるときに好みの加減に焼きます。



続いてはテペサムギョプサル。因みに대패/テペとはカンナのこと。なるほど。


適度な脂とセリの風味が実に良く合います。


ここで私は焼酎にスイッチ。


これもセリが入ったテンジャンチゲも注文しチビチビやります。


腹八分程度になったところでご馳走様。17時半頃でしたが土曜日ということもあって既に満席でした。

拙宅までは徒歩数分なのでこの後は家で軽く2次会。久々の家族3人の時間を過ごしました。

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