明けましておめでとうございます。
今年もマニアックな記事を書き続けますので宜しくお願いします。
トックク
さて、韓国でも正月は雑煮に似た餅スープ、トックク(떡국)を食べる習慣があり拙宅でも家内が作ってくれました。
我が家の場合スープは牛スジ肉を煮込んだもの、これに餃子や玉ネギ、ズッキーニなどを入れたもので、手前味噌ですが実に旨い。
韓国の餅はうるち米 or うるち米ともち米の粉を混ぜたもので作るため日本の餅のようには伸びません。
餃子や肉は醤油に少量の酢、薬味の胡麻、胡麻油、ネギを入れたタレで食べます。尚、日本で雑煮は正月以外にはあまり食べませんが韓国では大衆食堂の定番メニューの一つなので一年を通して食べるイメージがあります。
日本の雑煮同様、地域によって個性があり、スープや具に鶏、雉、牡蠣、わかめを使うところもあります。
おせち料理とブリ刺身
先日日本の実家から送ってもらったカズノコや黒豆、ゴマメを堪能。味醂、酒や米酢、干し椎茸が普通のスーパー(韓国では「マート」と言います)でも買える韓国。在外邦人の環境としては恵まれていると思います。
黒豆は娘が日本のおばあちゃんに作り方を聞きながら足掛け3日かけて炊いてくれました。
ブリの刺身は昨年の旧正月にも訪れた鷺梁津(ノリャンジン)水産市場で買ってきたものです。
ホンデでコプチャンを食べる
昨日の元旦は弘大(ホンデ)に行き久々に「マポ・コプチャンタウン」でホルモン焼きを食べます。途中、地下鉄2号線の鉄橋から見た漢江(ハンガン)は凍っていました。ドームの建物が国会議事堂です。
いつも新鮮で臭みの無い生レバーとセンマイ刺し。
コプチャンで焼酎が進みます。
早目に飲み始めたので近くのクラフトビールの店で2次会やります。
店の前に停まっていた、ちっこいハーレー風のバイク。
韓国メーカーのKR Motors(旧Hyosung)の125ccバイクのようです。125でVツインというのが贅沢というかユニーク。今年は久々にバイクに乗りたいな。後ろの4WDはパジェロを現代自動車がライセンス生産したギャロッパー。
以上、いつもにも増して取り留めも無く書いてしまいました。
今年はコロナ禍の状況が落ち着き、久々に一時帰国できることを祈念する正月です。