韓国でも松茸は高級食材で、日本ほどではありませんが高価です。今回はそんな松茸を取り寄せてたらふく味わいました。このところ食べ物ネタが多いですが食欲の秋ということでお付き合い下さい。
価格は1kgで10万ウォンちょっと。円換算で約1万円とかなり格安。こちらの相場の半分以下ですが密猟品ではありません。家内の親族の伝手で取り寄せたものです。
それにしても1kgの松茸は存在感満点。下ごしらえしているとキッチンに香りが立ち込めます。
食べ方はどうしようかと思いましたが、松茸は牛肉とも相性が良いので行きつけの焼肉屋に予め話を通しておき、焼肉と一緒に味わうことにしました。
ということで、義妹も呼んで4人でガッツリいきます。
カルビと一緒に焼いてゆきます。
松茸から汗のようにじんわりとエキスが滲みます。
チャドルバギ=牛あばら肉の薄切り。
松茸 on 肉!
肉と一緒に塩を少しつけて味わいます。
同じく秋の味覚の銀杏も絶品でした。
シメはさっぱりと冷麺。
松茸と牛肉は実に良く合います。1kg÷4人=250g/1人というボリュームでしたが旨い牛肉と相俟ってペロリと平らげた幸せなひとときでありました。